La cuisine à la sauce basque
Le pays basque est une région magique avec ses montagnes dont le point culminant est la Rhune qui atteint plus de 900 mètres, ses riviéres où tous les sports nautiques sont pratiqués, sa campagne verdoyante si typique. La mer n’est pas en reste avec des kilomètres de côtes depuis les Landes jusqu’à Hendaye pour ne parler que du côté français, cet océan atlantique où les surfeurs de tous pays viennent dessiner les plus belles figures sur les magnifiques vagues. Les villes comme Bayonne capitale de cette région, Biarritz et son célèbre bord de mer en pleine ville connue dans le monde entier, Anglet la ville aux 7 clochers ou encore Saint Jean de Luz et son célèbre port de pêche sans oublier tous les petits villages magnifiques comme Espelette, Saint Jean Pied De Port, Cambo Les Bains, Itxassou et la liste est non exhaustive. Et dans ce pays basque si riche on trouve la gastronomie basque avec une multitude de plats à base de produits de la région, bien manger dans cette région est une religion. Les petits restaurants fleurissent autant que les grands restaurants étoilés, on connait tous le très connu jambon de Bayonne qui se décline sous différentes appellations, le touron, le gâteau basque, le jambon de kintoa, le piment d’Espelette, le axoa de veau, la piperade ou les différentes sortes de fromage de brebis ou de vache. On pourrait y passer la journée pour décliner les plats traditionnels, les produits spécifiques à cette région et le mieux c’est encore de venir dans ce pays si charmant pour goûter à tout sans modération. On peut même trouver un petit vignoble coincée tout au fond là bas dans la vallée de Basse Navarre et qui se nomme l’Irouleguy, c’est un des plus petit vignoble de France mais qui est classé AOC depuis les années 70. Est il nécessaire de rappeler que si vous n’avez pas la chance de venir dans ce pays de cocagne pour faire vos courses vous trouverez sur internet un certain nombre de sites où vous pourrez commander en ligne tout ce que vous voulez.